免费留学评估

提起澳大利亚,只知道悉尼大剧院和袋鼠考拉?

澳大利亚是世界上唯一国土覆盖一整个大陆的国家,拥有很多独特的动植物和自然景观,是一个奉行多元文化的移民国家。无论是本科还是研究生阶段都面向全世界招收大量留学生。据澳大利亚政府教育部门统计的数据显示,截止至2019年4月,在澳留学生共有612849人,其中中国学生最多,占总人数29%,比去年同期增长6%。那么,澳洲留学,读研到底有哪些优势呢?

澳洲研究生课程分类

专业授课型——课程类硕士学位

澳洲大学各有其“王牌”的专业,申请者可根据自己所选择的专业来决定学校。部分课程类硕士学位能接受非本专业学生转专业入读,如:商科、信息工程、翻译、教育等。 在专业型的学校中学习,能享受到高质量的师资与一流的学术氛围,并有机会获得相关的实习与工作机会。

过渡型——过渡课程 + 硕士学位

国内的大专毕业生可通过攻读 4 个月至 2 年的过渡课程 ( 每所学校对攻读课程的时长要求不同 ),之后直接升入澳洲对口院校的相关专业硕士。不同学校颁发的过渡课程文凭不同,分为 学士学位 (Bachelor Degree)、研究生证书 (Postgraduate Certificate) 和研究生文凭 (Postgraduate Diploma) 。过渡课程对 IELTS 成绩要求比直接读硕士要低,且能为学习硕士课程打下基础,学生最短可在 2 年内获得硕士学位,甚至有可能额外获得本科学位,在申请移民时有额外的加分。

研究型——研究类澳洲硕士学位

很多澳洲大学都设有研究型硕士学位,并接受国际学生申请。学生的学术背景和研究方向需与本校教授商讨确认。 比如如果申请人的研究方向是电磁波,并想申请新南威尔士大学。若新南威尔士大学的教授已经有或者将要在这个方面做研究,有研究项目、经费和资源的话,而这位学生的学术背景也符合教授的要求,那么这个学生就能成功获得录取了。

澳洲留学优势

》优势1: 申请门槛低

相比美国名校的竞争,英国对硬性条件的要求,澳洲学校显得十分友好。研究生阶段的申请,需要大学三年六个学期的成绩单,其余例如个人陈述,推荐信以及CV和GMAT,GRE成绩等视学校和专业而定,大部分不做硬性要求。语言方面,大部分学校专业雅思要求只有6.5分。

考察学生本科院校时也不参考网大排名,只分985,211和双非,更侧重于学生在校时的平均分。这一点对于本科院校一般,但大学期间保持较好成绩的学生申请时有很大优势。虽然说学校门槛低,但澳洲学校大部分都采用宽进严出的政策,也不是录取后就一劳永逸了。

》优势2: 丰富的打工机会

澳洲留学虽然费用不低,但只要在符合法律标准的前提下,有很多合适的打工机会。许多留学的小伙伴表示,如果勤工俭学,采用开源节流的思路,在不影响正常学习的情况下可以自己赚出生活费。打工不仅是赚钱的机会,更是社会实践,在学习的同时更好地融入社会也是留学生活中重要的一部分。

此外,澳洲还提供各类奖学金,如果能符合条件并且顺利申请到奖学金的话,也可以为留学省下不小的开销。

》优势3: 就业前景好

根据专业的背景不同,学生们可以选择当地比较紧缺的职业,例如工程、教育、IT等相关领域。澳洲也有职业年,这样可以让学生在毕业之后,通过这个职业一年的学习,对于职业规划和实践操作有更多的认识和领悟。但凡满足两年全日制学习的学生,均有机会获得留在澳洲18个月的延长签证,将有更多的就业和锻炼的机会。

赴澳留学生中 55% 就读 商科类专业 ,但是在专业细分方向上, 会计专业依然独占鳌头 ;也有越来越多的学生选择 金融、旅游酒店管理、会展与休闲管理、物流与供应链管理等细分专业 。 而赴澳就读的研究生中, 排名第二 的是 工程及计算机专业 ,约占 28%; 其它的热门专业 还有 设计、教育、翻译、社工、护理及公共健康管理等。

在课程设置中,选择 2 年及以上硕士的人数占绝对优势 ; 选择 1-1.5 年硕士 的人数 下降了 40% ; 选择 硕士双学位 的学生数量在 增加 ; 选择跨专业硕士数量也在增加 。

澳洲地广人稀,有许多城市正在逐步开发,纵而产生了许多工作机会,也为创业提供了条件。

》优势4: 移民便利

不同于其他留学国家,许多人前往澳洲都把读书作为一个跳板,而其目的都是移民。正如前文中提到的,澳大利亚是高福利国家,又有许多创业机会,理所应当成了许多人移民的目的地。而读研移民政策较灵活且在持续调整中,许多人抓住机会通过读研来移民。一般来说,如果专为移民的话,不需要选择名校,地处偏僻的学校,只要正规能毕业,符合移民条件就可以了。选择澳洲留学通常都考虑移民大于回国发展,更有优势。

澳洲读研热门院校及专业

》热门专业

热门专业 1: 计算机

信息与传播技术

工程科学

计算机信息系统

软件工程

实用科学

热门专业 2: 护理

国际健康护理

初级健康护理

实用老年医学

残疾研究

护士

热门专业 3: 财政

银行与财务

贸易与财务

商业管理

财政数学

实用财政

热门专业 4: 会计

职业会计

会计学

会计与商业

会计与市场

国际旅游与酒店管理

热门专业 5: 环境科学

地球与环境科学

环境健康

海洋考古学

环境管理学

水资源管理

》研究生院校推介

塔斯马尼亚大学

詹姆斯库克大学

南十字星大学

南昆士兰大学

查尔斯特大学

皇家墨尔本理工

西澳大学

注:澳洲八大

墨尔本大学、蒙纳士大学、澳洲国立大学、悉尼大学、新南威尔士大学、西澳大学、阿德莱德大学和昆士兰大学。

推荐阅读

最新文章