1. 启程留学
  2. 日本留学
  3. 韩国留学
  4. 澳洲留学
  5. 英国留学
  6. 加拿大留学
  7. 美国留学
  8. 新加坡留学
  9. 香港留学
  10. 法国留学
  11. 德国留学
  12. 马来西亚留学
  13. 网站地图
  14. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/


关键词: 日本留学生就业

该页面显示所有关于此关键词的资讯

  • | 日本留学生就业语言水平是关键

      去日本留学,很多学子在毕业的时候都可以说的一口流利的日语,这样的学子是比较容易在日本就业的,要知道,日企对毕业生的日语水平是有要求的,所以学子在日本留学期间应该尽量提高自己的语言能力。

      日本某民间调查机构就聘用外籍职员的话题向全国企业展开调查。根据调查数据显示,2013年度,日本聘用了外国留学生的企业数量在全国企业的35.2%;计 划将在2014年度录用外国留学生的企业数量则达到48.4%,已经接近半数。其中,规模超过千人的企业占到69.0%。

      2013年度招聘了外国留学生的企业中,直接将留学生“留在日本工作”的大约占8成,而表示“先在日本工作,未来将被派往海外”的则占21.1%;而直接将留学生派往海外分公司的只占2.1%。

      在招聘时,企业对外国留学生的最高要求是“日语能力”,无论文科生还是理科生,其日语水平已经成了走进日企的敲门砖,不少企业甚至对留学生要求日语要达到“母语水平”、“商务水平”等。对此,大约50.5%受访企业表示,要求外国留学生的日语能力,是希望这些外国留学生未来在应对客户要求时可以“不致因语言问题而导致沟通壁垒”,从而可以“尽快理解对方的意图”,有些已经招聘了外国留学生的企业甚至将语言能力作为日常工作业绩考核的一个项目。此外,还有企业分别提出了“对异域文化的理解与应对能力”、“沟通能力”等要求。

      从“就业信息网”上可以看到确实有不少企业都罗列了招聘外国留学生的启示,可见日本产业界已经面向世界敞开大门。其中,商社、制造业、食品业、医疗行业、石油化工行业等行业的招聘启示应有尽有。

      而一位已经在保险行业供职的中国籍女性则在“就业信息网”上写下了自己上岗后的切身感受。她写道:“在接待日本客人的时候,日语的交流能力是非常关键的,否则根本没办法了解客人的需求,也就无法真正体现出对顾客的关心度。”字里行间流露出语言学习的重要性。

     

      你可能还想看:

      日本留学就业,如何与上司顺畅沟通

      日本留学就业,态度大于能力

  • | 日本留学生就业在日本怎么样?

    日本留学生的就业前景

    1、日本留学生的就业前景——东京奥运会带来的经济效应


    日本共同社消息,日本民间智库“都市战略研究所”日前发布的数据显示,2020年东京奥运会将带来20万亿日元(约合人民币1.16万亿元)的经济效应,并为日本国内创造约121万个就业岗位。

    2、日本留学生的就业前景——日本“和食”文化的推动

    据日本新华侨报网12月30日消息,最近“和食”被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。为在世界范围内培养宣传“和食”的人才,日本政府近日发布消息称,将允许学习“和食”的外国留学生毕业后在日本料理店继续深造2年。

    3、日本留学生的就业前景——日本大学人才培养政策促进

    据日本新华侨报网报道“日本大学与企业合作促进外国留学生在日就业”日本立命馆大学开始尝试实施“国际人才培养计划”,与企业合作,为外国留学生提供进入日本企业实习的机会。同时,立命馆大学这一计划也为进军海外的日本企业提供了招聘优秀人才的宝贵机会。很多中国留学生也参加了这一计划。

    4、日本留学生的就业前景——日本少子老龄化的驱使

    日本拟延长接收外国实习生期限,扩大接收行业范围。日本政府产业竞争力会议小组发表的中间报告显示,建议延长外国技能实习生制度中外国劳动者招收期限。并且,呼吁扩大制度中允许招收外国劳动者的行业范围。日本政府产业竞争力会议此举致力于缓解因少子老龄化导致的劳动力不足问题。

    日本留学生选择就业要点


    很多去日本留学的留学生们,在临近毕业时就要开始为自己的下一个目标作打算了,日本留学生毕业就业问题也受到了关注,在日本留学找工作也是一个常见的选择。这些年日本留学生毕业就业的酸甜苦辣都让你学到了什么呢?在日本的留学生毕业之后又该如何选择就业呢?

        一、留学生的强项

        我们这里经常会接到留学生在找工作方面的咨询,很多同学都以为留学生在日本不容易找到工作。可是,留学生也有自己在找工作时的强项。因为留学生不仅懂得 日语,还可以使用自己的母语并且能够理解许多日本人并不了解的外国的情况。因此,留学生在找工作时最关键的是要意识到自己的这些长处,将其发挥出来。

        二、选择就职公司的要点

        在选择适合自己的公司或工作内容时应该明确要几点应当慎重考虑的要点。下面的文章就简单介绍一下。

        1.大企业还是中小企业

        在日本大企业工作的员工大多是永久就职,准备在一个公司干上30年到40年。所以进入公司后的1到3年里,一般都不担当什么重要的工作,主要是学习上司 和前辈的工作方法。日本的大企业从亚洲大城市开始,在全世界的主要城市都有自己的支店,所以在国外工作的可能性就很高。工资方面,安定的收入得到保证,福 利大多也很好。如果能入住独身宿舍或夫妇宿舍,就基本上不用花费租金了。实际上,从这个意义上来说收入更高了。

        2.是外资还是日企

        外资是指国外资本在日本建立的公司。一般多指总公司在欧洲和北美的日本分公司。近来,韩国和中国的公司也开始在日本建立分公司。外资招聘很重视工作经验 和看中能力。这被称为猎头。外资大部分除了总部,日本分部,在世界各大城市也都有分部。所以即使是受聘于日本分部,也有很大可能到别的城市工作。工资待遇 虽然非常好,可也会因为经营方针的变化而被终止合同。

        3.在日本工作还是在国外工作

        求人票上一般都写着工作地点,入社后是在日本国内工作还是在国外工作。日本国内工作包括东京和地方上的城市。员工可以对工作地点提出希望和要求,但最终必须服从公司的委派。所以应该事先确认公司的可能的工作地点,做好去那里都可以的准备。

        留学生同时兼具日语和本国语言能力以及对两国文化的适应力。这是日本公司想要招外国人留学生的理由之一。所以日本的公司一般都是留学生进入公司后最初的 几年在日本把日本公司的文化,习惯经营方法学会,然后在去国外的分店或生产基地指导管理当地员工,发挥领导的能力。有时候,留学生会夹被在总公司和分部员 工中间,苦恼于两方面的意见调整。话虽如此,这样的工作只有留学生才能干好,这可以说是非常有意义的工作。

        三、日本留学生毕业在日本工作

        和从前相比,国立大学也开始重视留学生的就职支援活动了。私立大学从以前开始就设立了就职课和职业中心,为学生提供就职活动的说明回和就职讨论会。学部 是从3年级秋天开始,修士是从一年级的秋天开始。虽然内容大多针对日本人学生,但也应当积极参与。另外就是和指导教官商量。特别是对于大学院毕业后打算就 职的留学生,指导教官尤其重要。

        首先最好还是跟自己的指导教授,学校里介绍工作的负责人员以及国际交流中心的老师商量一番。假使不能获得工作 的介绍至少也可以发现许多登载这类信息的相关杂志。况且,即使并不是专门招收留学生的公司,也有的地方对日本人学生和留学生并不加以区分而一并录用。如果 遇到自己感到有兴趣的公司,不妨抓住机遇迎接挑战做做自我宣传。

        四、外国人雇用服务中心提供的工作信息

        厚生劳动省所管为希望在日本就职的留学生或外国人开展提供工作信息,介绍工作以及在留关系咨询等服务。详细请参照网页。

        日本学生支援机构每年发行日本留学生毕业就业提供信息。这份杂志的登载内容为如何进行就职活动,如何有效地利用信息情报,以及和公司联系的方法,在留资 格变更方法,前辈留学生的经验谈。网页上也详细地登载着关于在留手续的问题和回答。所以你可以到大学的学生部或留学生担当部署阅读这份杂志。

    日本好就业吗--留学生就业率逐年上升

    一、日本国内毕业生就职概况
     
    从就职率来看,一桥大学位列第一,东京工业大学位列第二,庆应义塾大学大学则居第三位。其他,如电气通信大学,东京理科大学等一些工科类院校在大企业中的就职率非常高。
    从就职人数看,早稻田毕业生进入大企业就职的人数最多,其次为庆应义塾大学,东京大学位列第三。
    而厚劳省的调查显示,文科生就职以JTB集团(日本最大、世界排名第二的跨国旅游集团)数量最高,其次为全日空、资生堂。文科生中男生以JR日本铁路公司数量最高,女生则为JTB为首。理科生中男生最高为松下集团,女生则为明治集团。
    毕业生的就职除去大型公司外,政府,法院,医院,学校等也是毕业生分流的主体。例如,大部分在去学校当老师的毕业生都出自于大企业就职排名为64位的筑波大学。另外,国家公务员1类考试合格者东大占据绝大多数。
    近年来,由于大企业正式编制的减少,很多日本大学生一直处于游走的状态,奔波于各大、中、小型企业间,寻求正式稳定的工作。因此两年日本本国大学毕业生也遭遇到了就职冰河期。
    与此相对,专门学校由于其准确的市场定位,扎实的实践技能,毕业生就职率内定率一直高达97%以上。


    二、留学生就业逐年上升
    厚生劳动省2011年1月31日发表的外国人雇佣状况的,外国劳动者人数2010年10月末64万9982人。比前年同期增长15.5%。这和日本日益复苏的经济状况密不可分。从国籍来看,中国人(含香港,台湾等地区)人数最多,约28万7105人,新增15.2%。占外国劳动者的44.2%,其次为巴西约为11万6363人,菲律宾6万1710人。

    外国人劳动者中,17%约11万586人持有(专门的•技术领域的在留资格者)这几年,每年1万人向上递增,截止2010年10月末,比前年同期增长了10.2%。而持此在留者多数为留学生,伴随着企业对留学生的需求不断增高,留学生在日本企业就职的实例不断增加。除去兼职或短期工作的外国人不断增加外,留日在日本企业正式就职的留学生也在不断增加。
    从地域上划分

  • | 日本留学生就业需要了解的常识

    一、工作年龄段与年金

    基本上,日本人工作年龄段在20岁至55岁。55岁被日本人称之为定年,也就是说,工作最后结束的年龄定在55岁。日本人过了定年之后,将会从自己工作时缴纳的年金里面拿取退休金。大概是最后工资的一半,不过好像也没那么多。这里在解释一下年金,类似于中国的养老保险。每个月从自己的工资中拿取一部分的钱,放在政府那里,然后等退休之后就可以拿了。

    对于外国人在日本工作的情况,也是和他们日本人同样的,需要从自己工资中缴纳一部分。不过对于外国人还有另外一项政策,这项政策只对在日本工作3年以上的外国人有效。当你工作满三年之后,如果你想回国工作,日本政府会一次性偿还给你最后月薪的3(如果你最后一个年头的月薪30万的话,你可以一次性拿到90)

    二、工作时间与加班

    日本的上班时间基本上没有固定的,都是由各个公司根据自己公司的性质来制定的。但是,基本上都在早上9点半到12点左右就开始了(服务业除外),下班时间也没有具体的时间表。

    日本可以称之为一个加班国家。这个国家之所以经济能短时间内迅速发展和他们的加班精神应该是分不开的。在日本,晚上11点回家属于非常正常的一件事,基本上都成为了习惯。他们还有一个不成文的规矩,就是上司如果不走的话,下属基本上不会走的。不过现在,日本也极力倡导不加班的工作,因为日本人对于加班的看法发生了改变,有的认为加班纯属在混时间,有的认为如果不加班的话会遭白眼等等。所以现在,有很多日本企业也渐渐的开始正常下班了,虽说是正常下班,但下班时间也差不多是晚上的89点左右。

    三、日本人的工作精神与理念

    虽然现在日本已经打破终身雇用制,但是换汤不换药。在日本还是有一种观念的,那就是:进入了一个公司,那就是一辈子的事。因此,在他们最开始选择公司的时候,会十分谨慎,因为进入了就是一辈子。所以,从大学3年级后半年开始,就会有相关就业指导。到大学4年级,基本一年都在找工作。

    当他们进入公司之后,他们会把自己融入到这个公司里面。因为他们清楚的认识到,之后公司的稳步发展,才能让自己的事业和家庭得到安稳。所以,他们都会把工作当作第一,家庭当作第二,因为没有工作就没有家庭了。但是,什么都是以前,现在的日本

  • | 日本留学生就业前景情况分析

    如果留学生毕业后希望留在日本不可忽视的就是日本留学生就业前景。那么日本留学什么专业有利于就业,如何才能去日本留学后就业呢,今天我们来了解一下相关问题。

     日本留学生就业前景

    日本留学,不仅是计算机,经济,动漫等几个日本热门专业,其实有助于今后的工作发展的专业有很多。另外,择业须有前瞻性,一些在中国被看成是“所谓”的冷门专业,也许正是今后若干年急需人才的行业。比如:随着中国老龄社会的到来,有志于从事民政行业的你,不妨到日本学习福祉等相关专业。

      对于日本留学的学校性质是宽泛的:不具备一定语言能力的学生可以选择语言学校,有一定语言能力的学生根据在国内的最终学历可以选择专门学校,别科、短大以及申请研究生读大学院。日本近年推出的留学生人数达到30万的计划对于国内的学生来说是非常振奋的消息,而且日本现在实际的状况是年轻家庭“少人化”,人口老龄化使社会缺乏劳动力,大力提倡外国人来日就业,这样中国的留学生在日本就业也是很好的发展方向

    日本留学生就业前景

    据调查显示,2011年日企聘用留学生的总数比2010年翻一番,据打算加大聘用留学生比例的日企表示,聘用比例都在70%以上,而且在聘用意向中,中国留学生以59%的高比例位居亚洲首位。

    另外,据调查,希望毕业后在日本工作3-5年,积累一定经验后再从事本国和日本之间交流合作工作的人也占有相当比例,目前留学生毕业后想在日本找工作可延长180天的逗留时间,这也是日本政府鼓励留学生在日本寻找发展机会。如果留学生想要回国发展也无需担心就业问题,近年来在华投资的日资企业数量大幅增加。

     日本留学生就业前景

     


  • | 日本留学生就业政策有哪些以及政策分析?

        去日本留学的很多留学生都一样能够获得高学历或者能够得到一些找到好工作的资本,都是一样能够有一个比较好饿的发展前景,那么日本留学生就业政策有哪些?下面为大家进行下政策分析。

      就目前而言,日本放宽了留学政策以及签证政策,主要目的就是希望能够吸引更多的国内年轻人,所以外国日本留学就业形势正在变好,因为日本的发达国家,人口老龄化很严重,国内缺乏务工人员。另外,日本是一个缺少资源的国家,所以国内发展空间有限,资源需要大量进口,而且国内消费也不足,国外市场也在不断的开拓,所以每年都会有大量的日资跨国企业进修不同的国家,尤其的中国,中国距离日本很近,而且资源丰富,人口很多,所以消费市场广阔,国内的日企有很多,这就需要有熟悉当地情况、生活习惯和思维方式的人为其企业工作,而留学生语言沟通基本没有问题,为很多的日企节省了不少人力物力,正是日企所需要的人才。日本在之前就已经提出日本接收30万留学生的计划,其中为了增强日本的国际竞争能力,设立了留学生的在日就业率至少为50%的目标,不断推动留学生在日就职的计划,留学生在日就职也变得更加的方面,在就职签证办理方面,也放宽了,只要留学死定符合基本条件,就职签证可以跟容易的办理下来。

    日本留学就业

      目前来看,随着就业政策的实施,中国留学生在日就职倍受欢迎。日本深蹲有名的企业内部都有中国人的身影,同时日本的媒体、IT、电子、电器、经营、国际贸易相关的企业也都欣赏优秀的国外留学生。那么什么样的留学生最受欢迎呢?首先就是日语要有相当于母语水平,如果有英语能力就业更有利,因为日本的人们英语普遍不高,而且口音特别严重,所以英语好的留学生会更加受欢迎。另外就是专业能力强的留学生,在日本就业一定要有专业知识。

        有关日本留学生就业政策有哪些以及政策分析的内容就为大家介绍到这里了,希望能够帮助到大家。



免费留学评估
院校库
GPA绩点计算器
日本语言学校招生手册专题页
日本语言学校招生官视频专题页